5. Orchesterwerkstatt - in diesem Jahr am Tag der Deutschen Einheit - 03. Oktober 2020

BOW OW2020 FlyerA51

Unser Nachwuchsförderprogramm, die Orchesterwerkstatt, musste im Frühjahr leider abgesagt werden. Da uns aber die Talentförderung wichtig ist, wollten wir dies unbedingt noch in 2020 nachholen.

10 junge und gestandene Instrumentalisten im Alter von 9 bis 81 Jahre haben sich zum Nachholtermin angemeldet. Unter Anleitung von zwei professionellen Orchesterleitern wurden sechs Musikstücke verschiedener Genre, von Polka über Walzer, aber auch Rock bis hin zum deutschen Volkslied, in kleinen Gruppen einstudiert. Mit Unterstützung einiger aktiver Vereinsmitglieder durften anschließend dann die Werkstattteilnehmer mal Orchesterluft schnuppern und in großer Gemeinschaft musizieren.

Natürlich will man die Ergebnisse am Ende des Probentages auch vor Publikum präsentieren. Und so wurde aus dem Wunsch, ein kleines Ersatzkonzert für das abgesagte „20.Wilsdruffer Blasmusikfest“ in der Saubachtalhalle zu organisieren, ein Konzertnachmittag der Nachwuchstalente mit Orchesterbeteiligung und ein Auftritt der „Wilsdruffer“Blasmusikanten auf dem Außengelände des Stadt- und Vereinshauses.

So konnten bei schönstem Herbstwetter dann die jungen Künstler mit Abstand ihren Auftritt absolvieren, der berechtigt mit sehr viel Applaus belohnt wurde.

Wir werden im kommenden Jahr wieder eine Orchesterwerkstatt durchführen und freuen uns auf neue Teilnehmer und Wiederholungstäter.

Orchesterwerkstatt 2020 1

Orchesterwerkstatt 2020 2

Orchesterwerkstatt 2020 3

Orchesterwerkstatt 2020 4

4. Orchesterwerkstatt - Unser Nachwuchsprogramm mit Rekordbeteiligung

BOW OW2019 FlyerA5 Seite1Die vierte Orchesterwerkstatt des Feuerwehrblasorchester Wilsdruff e.V. hatte durchaus was Rekordverdächtiges. In der jungen Geschichte unseres Nachwuchsprogrammes waren noch nie so viele Anmeldungen eingegangen.

Gemeinsam mit 21 jungen und interessierten Musikanten starteten wir am Samstag, den 30. März 2019, einen stimmungsvollen und harmonischen Orchestertag. Die Werkstattteilnehmer wurden in Registerproben an 6 neue Musiktitel und die
Arbeit in einem Orchester herangeführt. Dabei stellte sich ein Werk zur Filmmusik von „Fluch der Karibik“ als der Renner heraus.

Das lecker zubereitete Mittagessen unserer Orchesterfrauen und die Entspannung in den Probenpausen bei schönstem Wetter auf den Terrassen des Vereinshauses begleiteten die musikalische Gemeinschaft. Am Ende des Tages gab es ein Konzert mit allen Beteiligten vor einem interessierten, dankbaren und spendablen Publikum.

Dankeschön für die Unterstützung!

Ziel dieser Veranstaltungsreihe ist es das gemeinsame Musizieren im Orchester den jugendlichen und erwachsenen Instrumentalisten nahe zu bringen. Eine Saxophonspielerin war so begeistert, dass sie nun regelmäßig an der Vereinsarbeit teilnimmt. Wir würden uns sehr freuen, wenn es noch mehr Nachahmer gibt.

Ein Dankeschön an alle, die diesen Tag begleitet haben. Nicht zu vergessen die Musikschulleitung und Musikschullehrer, die ihre „Schützlinge“ gut und intensiv vorbereitet haben.
In der Hoffnung ein bisschen Lust auf mehr Blasorchester geweckt zu haben, freuen wir uns auf ein Wiedersehn mit allen Werkstattteilnehmern in unserer Probe jeweils mittwochs um 19:30 Uhr im Stadt- und Vereinshaus oder im kommenden Jahr zur 5. Orchesterwerkstatt am 28.03.2020.

Feuerwehrblasorchester Wilsdruff e.V.
„Die Wilsdruffer“

Orchesterwerkstatt 2019 001

Weitere Fotos befinden sich in unserem Fotoalbum.

3. Orchesterwerkstatt - Unser Nachwuchsprogramm

Noch ein bisschen müde und verschlafen, was wohl der Sommerzeitumstellung geschuldet war, trafen sich die Musikanten vom Feuerwehrblasorchester Wilsdruff - „Die Wilsdruffer“ Blasmusik - und 17 begeisterte Instrumentalisten zwischen 8 und 44 Jahren am Morgen des 25.03.2018 zur nun schon dritten Orchesterwerkstatt.
In der Saubachtalhalle wurden sechs anspruchsvolle Musikstücke aus Klassik, Dixie, Gospel und traditioneller Blasmusik gemeinsam einstudiert. Ein Tag in den Jung und Alt, unerfahrener Musikant und „alter Hase“ Zeit investiert haben und mit gemeinsamen Spaß am Musizieren und viel Beifall beim abschließenden Präsentationskonzert belohnt wurden. Wir würden uns sehr freuen, wenn nach diesem einen Tag mal ein gemeinsamer musikalischer Weg bestritten wird.
Ein Dankeschön an alle, die diesen Tag begleitet haben. Nicht zu vergessen ein Dank an die Musikschulleitung und Musikschullehrer, die ihre „Schützlinge“ gut und intensiv vorbereitet haben.
In der Hoffnung ein bisschen Lust auf mehr Blasorchester geweckt zu haben, freuen wir uns auf ein Wiedersehn mit allen Werkstattteilnehmern in unserer Probe jeweils mittwochs um 19:30 Uhr im Stadt- und Vereinshaus oder im kommenden Jahr zur 4.Orchesterwerkstatt am 30.03.2019.

Feuerwehrblasorchester Wilsdruff e.V.
„Die Wilsdruffer“

Weitere Fotos befinden sich in unserem Fotoalbum.